Sunday 15 July 2007

Madeira e Cimento


Outro local interessante de se visitar, e que me ocorreu por 2 vezes em 2 dias seguidos, é a Madeira. Apesar de não concordar com a forma escolhida pelo Dr. Alberto João para desenvolver a ilha, considero que os locais por estragar compensam essa sua forma de "desenvolvimento".

Estive lá, há bem pouco tempo (final de Maio) com o objectivo de fotografar umas quintas/pousadas/hotéis.

Para quem não conhece, o arquipélago tem, na minha opinião, 4 grandes riquezas.

Uma é a Natureza. Têm tentado cobrir alguma parte dela com cimento e alcatrão e outra parte tem sido esburacada para dar lugar aos 10.000 túneis que a ilha tem. No entanto, e apesar de não ser tão prolífera em vegetação como os Açores, basta andar um pouco para longe dos cogumelos de cimento e encontram-se paisagens deslumbrantes.

Não mostro nenhuma neste conjunto de imagens porque não sobrou muito tempo para andar a ver paisagens. Talvez quando tiver tempo e paciência para desenterrar imagens antigas do baú, volte a este tema.



A segunda riqueza é a comida. Há 3 pratos que considero obrigatório comer, cada vez que lá vou. O bife de atum, o peixe-espada preto e as lapas. Depois como acompanhamento, ou não, o milho frito e o bolo do caco. Apesar dos muitos restaurantes que se encontram, aconselho a todos os visitantes a comerem, pelo menos uma vez, no Jacquet. Não é barato, tal como os outros restaurantes, mas muito castiço e com comida deliciosa. Fica perto do Mercado. Não se esqueçam de comer LAPAS!




Outra coisa que vem sempre a propósito é a bela da poncha. Há quem vá para modernices como a substituição da aguardente de cana por vodka ou whisky, mas eu sou pela poncha tradicional.



Nesta última visita, descobri uma aguardente que também não é nada má. Potente como a poncha, não é aconselhável a quem vai conduzir.



Depois da comida, outra grande riqueza é a ilha do Porto Santo. Tem, na minha opinião, uma das melhores praias do mundo.
Para quem gosta de praia interminável, água quente e ondas pequenas... Tá-se bem!
Serve, sobretudo, para curtir a praia e relaxar. Como é natural num sítio tão pequeno, a animação nocturna é algo limitada.

Por último, mas não menos importante, as pessoas. Alguns amigos/conhecidos, visitaram o Arquipélago e vieram de lá desapontados por acharem a sociedade muito fechada. E são capazes de ter razão. Como acontece nos meios pequenos e sobretudo em ilhas, existe alguma desconfiança em relação aos estranhos/continentais. Contudo, tal como nas ostras, se procurarmos bem e não desistirmos, de vez em quando encontramos pérolas. Algumas das pessoas de quem mais aprecio a companhia e a personalidade, são habitantes da ilha da Madeira.

Aguardem por mais secas destas. Estão a caminho!

5 comments:

Anonymous said...

viva a madeira, os leitao e os alves dos santos (vulgo, ads). uma descendente... gizela

LSemedo said...

Ora aqui está um bom blog.
Bem blogados os temas.
Devo ter de ir à Madeira em trabalho em Setembro. Vou fixar o nome da sugestão de restaurante que dás.
Toma lá um grande abraço
Semedo

Joao Pedro Santos said...

o que são lapas??

Paulo Sousa Coelho said...

Sabes quando estás a olhar para as rochas, à beira mar, e vês umas conchas coladas? Eventualmente podem ser uns moluscos, conhecidos por lapas.
Muito saborosas e também muito consumidas, quer na Madeira quer nos Açores. São populares depois de grelhadas ou cozinhadas com arroz.

Joao Pedro Santos said...

pois, tinha a ideia de serem isso, mas acho que nunca comi lá!